Флористическое мастерство настолько продвинулось в развитии, что красивым букетом из цветов удивить кого-то сложно. Чтобы впечатлить, поразить приходится придумывать новые композиции с оригинальным подходом к творческому процессу. Пик популярности переживают гастрономические «зарисовки».
Глядя на удивительные вкусные букеты, кажется, что для начинающих такие шедевры недоступны. Это заблуждение, работа требует аккуратности, соблюдения некоторых правил, но высота совершенства доступна любому желающему.
Содержимое обзора:
Основные принципы работы
Фруктовые букеты своими руками для начинающих не окажутся сложной задачей, если к работе подойти ответственно. Обязательно придерживаются следующих рекомендаций:
- начинать освоение азов лучше с простых композиций;
- желательно выбирать поменьше составляющих;
- для работы рекомендуется использовать крупные, слегка недоспелые плоды.
Надо учесть не только внешний вид соединяемых ингредиентов. Не менее важным считается вкусовое соответствие.
С большой осторожностью в композицию вводят несвойственные компоненты: цветы, различные пищевые продукты, декор.
Используемые инструменты, материалы
Просмотр фото фруктовых букетов, сделанных своими руками, поможет понять многообразие составляющих подобных композиций. В творческом процессе участвуют фрукты, ягоды, сладости, спиртные напитки, цветы, вкусный и несъедобный декор. В качестве обёртки используют упаковочную или крафт-бумагу.
Для работы потребуются шпажки, ножи, ножницы, скотч, степлер, водные капсулы, многие другие составляющие типичного набора инструментов флориста. Важно не только добиться эстетической привлекательности композиции, но и сохранить вкусовые качества съедобных элементов.
Варианты основ для букета
Композиции из фруктов можно формировать россыпью на шпажках. Палочки с плодами наверху просто собирают в аккуратную охапку, подобно классическому цветочному ансамблю. Допустимо поступить другим способом: шпажки с фруктами втыкают в основу.
Базой может служить флористическая губка, пенопластовая заготовка или умеренно плотный плод. Популярно делать композиции на следующих культурах:
- салат Айсберг;
- кабачок Цуккини;
- дыни или арбузы.
Прелесть съедобной основы заключается в том, что её не нужно выкидывать. Она станет продолжением лакомства или пригодится в кулинарии.
Простые идеи для начинающих
Как сделать фруктовый букет своими руками понятно не всем. Первые шаги в освоении мастерства важно делать строго по схемам, многократно отработанным профессионалами съедобной флористики.
Букет из крупных фруктов
Для работы лучше взять яркие цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Ансамбль дополнят яблоки. Разнообразить букетик можно с помощью киви. Перед началом сборки все составляющие моют, влагу с поверхности вытирают.
Если в композиции присутствует грейпфрут, то начинают с него. Плод разрезают пополам. Вытекающий сок убирают салфеткой. Срез закрывают пищевой плёнкой. С нижней стороны, где кожура, в плод втыкают шпажку.
Для удержания крупных фруктов лучше использовать 2-3 палочки одновременно. Шпажки можно дополнительно аккуратно зафиксировать скотчем. Остальные цитрусовые обрабатывают по аналогии.
Некоторые экземпляры можно не резать. Яблоки также оставляют нетронутыми. Подготовленные составляющие букета раскладывают на поверхности. Выполняют сборку, ориентируясь на собственные представления о прекрасном.
Шпажки готового букета в середине перевязывают скотчем. Композицию оборачивают упаковочной бумагой. При возникновении вопросов о последовательности действий можно посмотреть видео процесса оформления фруктового букета.
Клубничный аромат
Для работы с ягодами не лишним будет предварительно ознакомиться с мастер-классом: как сделать фруктовый букет. Составляющие композиции лучше брать охлажденными. Ягоды моют, просушивают на бумажном полотенце. Каждый экземпляр нанизывают на шпажку соответствующего размера.
Палочку вводят снизу вверх на половину высоты каждой ягодки. Подготовленные клубнички складывают вместе. Композицию можно дополнить голубикой, крыжовником или другими подходящими ягодами. Ансамбль формируют, украшают по желанию.
Добавление сладостей
Клубника отлично сочетается с конфетами. Можно взять Рафаэлло или аналогичные нарядные экземпляры. Готовые конфеты можно заменить глазировкой клубники. Для этого подготовленные охлажденные ягодки до половины окунают в растопленный шоколад.
Можно взять несколько сосудов со сладостью разных видов. Сверху глазированные ягодки можно посыпать кокосовой стружкой, разноцветным съедобным декором. Букетик формируют, закрепляют, упаковывают.
Весенний микс
Целые фруктовые букеты своими руками получится сделать из плодов небольшого размера. На эту роль прекрасно подойдут нектарины, абрикосы. Дополнением композиции станет черешня. Завершающим штрихом выступит голубика.
Плоды моют, подсушивают. Каждый экземпляр насаживают на 2-3 палочки. Черешню крепят по ягодке на 1 шпажку. Для работы берут слегка недоспелые экземпляры, выбирая менее сочные сорта.
Все элементы совмещают воедино. Букетик украшают с помощью голубики. В качестве декора также допустимо использовать веточки с листьями. У ягодок черешни можно не откреплять палочки. Подбирают наиболее колоритные грозди с листочками.
Соединение фруктов и цветов
Несложно сделать своими руками фруктово-цветочный букет. С плодами поступают по принципу, описанному выше. Для съедобных композиций с цветами фрукты лучше не разрезать. Декоративные растения для ансамбля подбирают осторожно. Чаще всего используют розы, гвоздики, другие безопасные варианты.
Цветы срезают до нужного размера, помещают в специальные капсулы с водой. Букет формируют стандартным способом, включая в него не только фрукты и ягоды на шпажках, но и бутоны в колбах. Дополнительно композицию можно украсить зеленью, оставшейся от цветов.
Фруктовая смесь и вино
Фруктовые букеты из фруктов своими руками можно дополнить бутылкой вина. Этот элемент станет центральным звеном композиции. Обязательно учитывают объёмность, вес, хрупкость такой составляющей.
Ансамбль из плодов и ягод формируют по стандартному принципу. Все элементы моют, устраняют лишнюю влагу, насаживают на шпажки. Составляющие можно разрезать или использовать в целом виде.
Наиболее колоритно выглядят букеты с компонентами в разном виде. Композицию с вином формируют вокруг бутылки. Объект обкладывают фруктами на шпажках, добиваясь оптимального внешнего вида конструкции. Внизу палочки приматывают с помощью скотча к бутылке. Букет оборачивают бумагой.
Изделие можно декорировать пожеланиями на палочках. Обёртку в нижней части можно подвязать атласной лентой.
Подобный подарок выглядит изящно и респектабельно. Вариант точно не оставит равнодушным любителя застолья. Такой букетик хорош тем, что подходит как женщинам, так и мужчинам.
Красочный гранатовый букет
При изготовлении простого букета из фруктов в плотной кожуре не нужны подробные инструкции для начинающих. Процесс предельно понятен. Достаточно посмотреть картинки, прочитать общее руководство или минимальные сопроводительные пояснения.
Многие шикарным вариантом для новичков считают букетик из гранатов и красных яблок. Вариант выглядит невероятно колоритно, не доставляя проблем при выполнении.
У граната надо аккуратно срезать кожуру сверху. Для этого выполняют линию ножом по шкурке, стараясь не поранить внутреннее содержимое плода. Кожуру осторожно снимают. В нижней части в плод втыкают 3 шпажки.
Чистые яблоки просто нанизывают на палочки. Композицию формируют, отводя гранату центральное место.
Сложный микс
Фруктовый букет из граната и яблок можно дополнительно украсить клубникой, черешней, сливами. Не исключено присутствие красных роз, других цветов, соответствующих стилистике. Допустимо включить в букетик популярное многослойное печенье с яркой окраской.
Не надо забывать, что каждый дополнительный ингредиент ансамбля требует отдельного внимания. Сложносочинённые композиции больше подходят профессиональным исполнителям.
Отличным украшением красной гранатовой-яблочной фантазии станут зеленые листья. Веточки зелени освежат, разнообразят легко созданный шикарный образ.
Сделать фруктовые букеты собственноручно несложно. Достаточно изучить общие правила работы с типичными составляющими, неукоснительно следовать пошаговому руководству.
По мере наработки мастерства инструкции для начинающих станут излишними. Профессионалы гастрономической флористики легко ориентируются по картинкам, создают уникальные изделия, пользуясь собственной фантазией.