Компьютерный стул — выбираем лучший вариант. Обзор современных моделей, отличия, дизайн, размеры, особенности

В течение последнего года многие люди стали работать дома. Вместе с тем пришло осознание, что правильно организованное рабочее место это важная составляющая успеха. Без этого человек не может просидеть несколько часов за столом, не испытав усталости, и не приобретя со временем дополнительных проблем со здоровьем. Частично решить эти вопросы поможет правильно подобранный компьютерный стул, особенности которого стоит рассмотреть.


Преимущества

Хотя пребывание в сидячем положении кажется удобным, на деле оно сопряжено с серьёзной нагрузкой на ноги и спину. Особенно если стул подобран без учета наклона спинки, высоты по отношению к рабочему столу и других нюансов.

Регулярное использование неудобной мебели заканчивается проблемами с позвоночником, суставами и нарушенным кровообращением.

Выходом из ситуации становится приобретение компьютерного стула. Его конструкция включает в себя регулировки, позволяющие настроить его под высоту стола, а также обеспечить необходимую поддержку для спины и шеи. В результате человек может долго работать сидя без вреда для здоровья.

Модельное разнообразие

Компьютерные стулья различаются по нескольким признакам:

  1. Тип спинки. В самом простом варианте она короткая, до 60 см в высоту. Несмотря на меньшую стоимость, она не обеспечивает поддержку шейного отдела и недостаточно хорошо контролирует поясничный. Высокая спинки достигает 80-90 см, что устраняет недостатки первого варианта. Кресла с геймерской спинкой снабжены боковой поддержкой. Они также варьируются по глубине спинки. Ортопедические модели выделяются по характерному изгибу в области поясницы, что защищает от сутулости и сколиоза.
  2. Основа стула выполняется из фанеры, пластика или металла. Наполнитель обычно представлен поролоном, пенополиуретаном, синтепоном или холофайбером. Если сидение со временем становится жестким, это можно устранить заменой наполнителя.
  3. Для обивки стула используют текстиль, кожзаменитель или натуральную кожу.
  4. Тип регулировочного механизма положения спинки. Это может быть пластина с рычагом (пиастра), пружинно-винтовая комбинация разной степени сложности (перманентный контакт, топ ган, мультиблок или асинхронный тип).
  5. Регулировка высоты. Для этого используется газлифт прямого или обратного действия.
  6. Тип крестовины, обеспечивающей устойчивость стула. Положение спиц может быть прямым или изогнутым. При использовании мебели в условии повышенных нагрузок стоит обратить внимание на усиленный (или армированный) вариант.
  7. Компьютерные кресла часто делают подвижными. Поэтому они оборудуются роликами. В изготовлении такой мебели часто используются открытые или закрытые модели. В некоторых случаях устанавливается фиксатор.
  8. Сами ролики изготавливают из пластика или каучука. Первый вариант подойдет для мягких полов, а второй – для твердых покрытий.

Дополнительное оснащение может быть представлено поясничным валиком или подголовником. Более дорогие варианты выстроены по анатомической конструкции. То есть поверхность повторяет рельеф спины.

Правила выбора

Учитывая конструктивное разнообразие, при выборе компьютерного стула стоит ориентироваться на следующее:

  • удобный способ регулировки;
  • наличие поддержки поясницы;
  • оснащение подлокотниками и возможность их регулировки;
  • применение технологии качания;
  • материалы (желательно, чтобы обивка пропускала влагу, иначе использовать кресло в жару окажется затруднительным);
  • надежность крестовины;
  • тип колесиков.

Одним из определяющих факторов остаётся цена. Однако её стоит брать во внимание, когда необходимые для здоровья параметры стула уже учтены.


Пожалуйста, сделайте репост ? ?