Техника кинусайга — ТОП-140 фото лучших способов создания поделки в технике кинусайга своими руками + инструкция для начинающих

Шедевры японских мастериц восхищают своей красочностью и утонченностью, поражают искусством воссоздать сложные картины с множеством мельчайших деталей из ткани без использования иголок. Из этой восточной страны по миру распространились такие замечательные искусства как оригами, икебана, канзаши.

Не последнее место в этом списке занимает японская техника кинусайга. Картины из шелковых лоскутков, настенные панно в технике кинусайга покоряют своей красочностью, изяществом.

На сайте вы найдете подробные описания техники кинусайга для начинающих, ознакомитесь с различными видами этого мастерства и сможете выбрать образец из представленных картинок техники кинусайга.


Происхождение техники

Настоящее искусство берет свое начало с времен правления императоров, когда повсеместно было принято ношение традиционных кимоно. Кимоно в те времена шились из самых дорогих тканей и обязательно должны были быть в каждой семье.

Даже после полного изнашивания кимоно не выбрасывались, а расходились полотнами на бытовые нужды. Из оставшихся небольших лоскутов женщины Востока создавали удивительные картины, которые украшали жилища и являлись оберегом дома.

Разнообразие работ в технике кинусайга

Немного напоминая скандинавский пэчворк, техника кинусайга не использует ниток и иголок для сшивания материи. Рожденное в условиях экономии искусство предполагает создание картин на деревянных дощечках, с предварительно нанесенными на них рисунками, пейзажами, изображениями детей и животных.

Сперва художник на листе бумаги создавал эскиз будущей работы, переводил его на доску. По контуру делаются небольшие углубления, в которые заправляются отрезки ткани.

Картины в технике кинусайга изображают японскую природу, сцены из повседневного быта, красивые композиции, натюрморты, портреты. Современные панно могут изготавливаться различной тематики, в любой цветовой гамме.

Основным материалом для создания картин служит шелк, но современное трактование позволяет использовать разные по фактуре и плотности лоскутки материи.

Каждая работа является уникальной и неповторимой, так как даже один и тот же орнамент или рисунок у разных мастериц получается совершено разными.

Что можно изготавливать

В технике кинусайга изготавливают различные поделки, сувениры, настенные панно, елочные игрушки, украшают книги и обложки блокнотов, создают тематические рисунки, портреты, брелоки, подарочные коробки и сумки.

В интерьере созданные полотна смотрятся оригинально, привносят в атмосферу восточные нотки. В зависимости от выбранных тканей рисунок будет выглядеть по-разному.

Сюжетом для изделий могут служить кадры из любимых мультфильмов, любимые персонажи, витиеватые узоры и замысловатые иероглифы.

Особенности искусства

Как и любое рукоделие кинусайга имеет свои особенности и отличительные черты:

Европейская техника немного отличается от восточной. В ней допускаются различные фактурные материалы, без множества мелких деталей. Восточные работы пестрят яркими красками и проработкой мельчайших деталей. На таких работах легко угадываются настроения персонажей, а портреты выглядят как фотографии.

Кинусайга подойдет как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. Даже не имея художественных навыков, вы сможете создавать прекрасные полотна, яркие и красочные, уникальные композиции и классические геометрические панно. Возрастных ограничений рукоделие не имеет, но при работе с острыми инструментами следует придерживаться техники безопасности.

Для деревянных основ углубления делают на 2-3 мм, для пенопластовых – 8-10 мм.

При использовании наполнителей для припусков на швы добавляют по 2 мм с каждой стороны.

На фото техники кинусайга можно заметить, что некоторые мастерицы используют не только ткань, но и фурнитуру, бусины, бисер, ленты и дополнительные элементы декора. Они добавляют готовым картинам блеска и торжественности, несут индивидуальность каждой мастерицы.

При работе используются острые инструменты. Их следует обязательно дезинфицировать спиртосодержащими препаратами после каждого занятия.

Техника имеет не только декоративное назначение, но и применяется как элементы дизайна в интерьере. Настенные панно, картины создают спокойную атмосферу и уют, а офисным кабинетам добавляют изысканности. Это хороший способ показать оригинальность человека, подарив ему сувенир в таком исполнении. Всевозможные шкатулки, поделки, игрушки станут отличным символом и талисманом.

Список необходимых инструментов

Как и для каждого вида рукоделия, необходимо собрать набор инструментов, который понадобится при изготовлении поделок:

  • Канцелярский набор: ножницы, карандаш, сантиметровая лента, канцелярский нож;
  • Маркеры для бумаги, по дереву, пенопласту;
  • Пенопластовые шаблоны. Для плоских картин используют пенопласт толщиной 1-2 см, для объемных новогодних или интерьерных безделушек можно использовать готовые заготовки, которые можно приобрести в художественных магазинах или заказать на сайте;
  • Ткань. Большой выбор различных расцветок, фактур и плотности материала позволит создавать разные работы от елочных украшений до дизайнерских шкатулок;
  • Тесьма, ленты, кружева, пуговицы, декор;
  • Клей ПВА;
  • Краски;
  • Кисточки для клея и красок;
  • Копировальная бумага;
  • Стек для заправки ткани в желобки. Подойдет любой острый инструмент с тонкой плоской головкой (шило, маникюрные ножнички, пилочка для ногтей).

Основы создания полотен

Японское искусство не предполагает спешки. Работа отличается спокойным темпом и тщательной подготовкой и проработкой всех элементов будущей композиции. Острые инструменты требуют бережного и внимательного использования.

Если творчеством занимаются дети, то под присмотром взрослых. Техника кинусайга, мастер-класс от Маэно Такаши, которая возродила искусство и придала ему нового значения в конце прошлого века.

Пошаговый процесс изготовления картин

Шаг 1. Определить размеры будущей работы, выбрать рисунок. Перенести эскиз на бумагу и обозначить на схеме границы лоскутов.

Шаг 2. Важный момент: на схеме нужно цифрами обозначить все фрагменты полотна, указать их цвет при помощи цветной штриховки, красками, другими обозначениями.

Шаг 3. Перенести эскиз на пенопластовую заготовку карандашом (маркером) при помощи копировальной бумаги.

Шаг 4. На шаблоне по нанесенным линиям сделать небольшие углубления 2-4 мм. Этот этап работы следует выполнять не спеша, так как от ровности линий зависит вид рисунка на изделии. И если прорезь немного скошена, то и весь рисунок будет иметь перекос. Расчерченную основу отложить в сторону.

Шаг 5. Бумажный эскиз подготовленного рисунка разрезать на кусочки по линиям состыковки.

Шаг 6. Фрагменты эскиза переносят на выбранную ткань и обводят с припусками на швы 2-3 мм (по глубине желоба на основе. Если углубление больше, то припуски на ткани соответственно делают больше) по периметру. Разложите на столе вырезанные лоскутки согласно рисунку.

Шаг 7. По одному заправить лоскутки в углубления на пенопластовом шаблоне. Чтобы изделие было крепче, а ткань не выпадала и не отслаивалась, желобки и основу промазывают клеем. Такой способ обеспечит большую сохранность готовой картине.

Шаг 8. Для придания картине или отдельным элементам объема, создания разноуровневого полотна используют наполнители. Это могут быть ватные, косметические диски, вата, тонкий слой синтепона.

Шаг 9. После прикрепления всех фрагментов композиции и высыхания клея, если он использовался, переходят к декорированию изделия. Поделку можно украсить блестками, стразами, лентами и другим декором по желанию автора.

Вы можете посмотреть видео данного мастер-класса, а также пошаговое выполнение других сувениров на сайте.

Мастер-класс по изготовлению пасхальных сувениров

В преддверии пасхальных праздников предлагаем сделать сувенир пасхальное яйцо в технике кинусайга. Поделка отличается красивым видом, ее можно долго хранить, такие поделки очень нравятся детворе.

Необходимые заготовки

Для изготовления сувениров понадобится:

  • Пенопластовая заготовка яйцо – 3 шт.;
  • Маркер;
  • Ткань;
  • Клей ПВА;
  • Ножницы;
  • Карандаш;
  • Стек;
  • Декор;
  • Готовый рисунок.

Этапы работы

Перед началом работы подготовьте рабочее место, инструменты. На оформление одного яйца в зависимости от сложности выбранного рисунка может уйти несколько дней.

Чем аккуратнее и тщательнее будут выполняться все действия на каждом этапе, тем красочнее, изящнее будет выглядеть готовое изделие:

  • На листе бумаге нарисуйте орнамент и четко прорисуйте линии, места стыков лоскутов на готовом изделии. Для пасхальных поделок выбирают геометрические узоры, изображения зверушек и детей, а также церковную тематику, кресты, голуби, свечи, пожелания светлой Пасхи;
  • Готовый рисунок при помощи копирки перенести на заготовку тщательно прорисовывая все линии и делая их ровными. По линиям сделать прорези на глубину 5 мм;
  • Бумажный эскиз пронумеровать и указать цветовую гамму. Разрезать по линиям;
  • Ткань для поделок выбирают тонкую мягкую (атлас, шелк, ситец). Для создания рельефа можно использовать ворсистый фетр, байку, шерсть. Перенести на ткань отдельные фрагменты рисунка с припусками на швы 5 мм, прикладывая бумажные детали и обводя их мелом или маркером;
  • Если орнамент будет объемный подготовить наполнитель. Для небольших поделок берут вату;
  • Углубления промазать клеем по мере продвижения работы;
  • Заправить каждый лоскуток в предназначенную ячейку, тщательно укладывая края и укладывая наполнитель по необходимости;
  • Готовый сувенир украсить декоративными пайетками, тесьмой, кружевом.

Фото кинусайга


Пожалуйста, сделайте репост ? ?